福岡 大野城 春日 筑紫野 太宰府

日本の会社で働きたい

日本の会社で働きたい

外国から日本に来て働く、又は、日本の大学に留学している留学生等が、日本の会社などに就職して働く場合は、当該外国人それぞれに適合した、在留資格の取得をする必要があります。

 

外国から日本に来て働く場合の手続きで必要な申請は

 

⇒ 在留資格認定証明書の取得申請

 

日本の大学に留学している留学生等が、日本の会社などに就職して働く場合の申請は

 

⇒ 在留資格変更許可申請 

 

が必要となります。

 

また、就職する会社で行う仕事の内容に応じたビザを取得する必要があります。

 

主な在留資格 ビザは

 

・「技術・人文知識・国際業務」
・「技能」
・「経営・管理」
・「技能実習」

 

などになります。

 

在留資格一覧

必要な条件(技術・人文知識・国際業務の場合)

申請人が次のいずれにも該当していること。ただし、申請人が、外国弁護士による法律事務の取扱いに関する特別措置法(昭和六十一年法律第六十六号)第五十八条の二に規定する国際仲裁事件の手続についての代理に係る業務に従事しようとする場合は、この限りでない。
一 申請人が自然科学又は人文科学の分野に属する技術又は知識を必要とする業務に従事しようとする場合は、従事しようとする業務について、次のいずれかに該当し、これに必要な技術又は知識を修得していること。ただし、申請人が情報処理に関する技術又は知識を要する業務に従事しようとする場合で、法務大臣が告示をもって定める情報処理技術に関する試験に合格し又は法務大臣が告示をもって定める情報処理技術に関する資格を有しているときは、この限りでない。
イ 当該技術若しくは知識に関連する科目を専攻して大学を卒業し、又はこれと同等以上の教育を受けたこと。
ロ 当該技術又は知識に関連する科目を専攻して本邦の専修学校の専門課程を修了(当該修了に関し法務大臣が告示をもって定める要件に該当する場合に限る。)したこと。
ハ 十年以上の実務経験(大学、高等専門学校、高等学校、中等教育学校の後期課程又は専修学校の専門課程において当該技術又は知識に関連する科目を専攻した期間を含む。)を有すること。
二 申請人が外国の文化に基盤を有する思考又は感受性を必要とする業務に従事しようとする場合は、次のいずれにも該当していること。
イ 翻訳、通訳、語学の指導、広報、宣伝又は海外取引業務、服飾若しくは室内装飾に係るデザイン、商品開発その他これらに類似する業務に従事すること。
ロ 従事しようとする業務に関連する業務について三年以上の実務経験を有すること。ただし、大学を卒業した者が翻訳、通訳又は語学の指導に係る業務に従事する場合は、この限りでない。
三 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

関連リンク

関連ブログ


ホーム RSS購読 サイトマップ
トップ ブログ お問い合わせ Contact Us